Planta muy difundida en toda Europa en los campos, caminos y jardines, se le conoce también como humo de la tierra.
Se usan sus flores, que se cosechan antes de la floración completa. Están compuestas por
sales de potasio, flavonoides, alcaloides, etc.
Posee una importante acción antihistamínica, por ello se usa con éxito en las alergias y el asma.
Su alto contenido en fumarina permite la regulación de la actividad hepática y de la vesícula biliar y de ayudara en las digestiones. También mejora los sintomas asociados a las disfunciones hepáticas (cansancio, falta de apetito, jaquecas, nauseas, vómitos).
Es un gran depurativo de la sangre, por ello se usa en el reumatismo, arteriosclerosis, edemas (retención de líquidos o falta de producción de orina), piedras en los riñones, y problemas en la piel como son los escemas y dermatitis.
Puede ayudar en los aumentos en el colesterol y triglicéridos.
Conservación : Dejar secar a la sombra y conservar en bolsas plásticas lejos de la humedad y el polvo.
Mode e empleo : Infusión : dejar penetrar la infusión durante 15 minutos 5 cucharas de planta secada en un litro de agua hirviendo. Tomar 2 o 3 tazas al día durante 10 días por mes. Los efectos son depurativos y tonificantes. También se encuentran en capsulas en venta en farmacias y tiendas naturistas.