Cómo disecar flores y frutas para incluir en velas artesanales

Disecado de flores y frutas para emplear como inclusiones

Las velas artesanales con inclusiones, requiere la preparación previa de las mismas. Cuando se trata de flores y frutas deben ser disecadas, para evitar el deterioro posterior.

Esta técnica es apropiada, en particular, para disecar frutas o verduras, como:
  • manzanas
  • naranjas
  • limones
  • kiwis
  • zanahorias
  • remolachas
  • champiñones
  • y muchas más.

También puede ser útil, cuando necesitas disecar pimpollos o rosas y flores más grandes, donde la técnica tradicional de colocarlas entre las páginas de un libro, no ofrece buenos resultados.
El disecado se realiza con silicagel
Es un producto que absorbe la humedad. Recuperable y duradero, si se evita que absorba la humedad ambiente. Se puede volver a utilizar, si se lo coloca en una asadera y se lo lleva al horno, a temperatura mínima. Cuando está seco se ve azul y rosado cuando se humedece.

Procedimiento:
  • Corta el fruto o verdura elegido en rodajas finas, no mayores de medio centímetro de espesor,
  • Coloca las rodajas entre hojas de papel absorbente y presiona para que eliminen el líquido, cuidando que no se rompan.
  • Repite esta operación, con otro papel seco, tantas veces como sea necesario, para que eliminen la mayor cantidad de agua posible.
  • Coloca en el fondo de una caja, silicagel y sobre él mismo, un lienzo fino.
  • Apoya las rodajas que deseas disecar, tapa con otro lienzo y sobre éste, coloca otra capa de silicagel.
  • Repite hasta completar con todas las rodajas.
  • Tapa la caja y deja tapada durante dos días.
  • Retira las piezas disecadas.