El Magnesio es el quinto mineral para su abundancia en el organismo y el segundo catión celular. El cuerpo contiene un total de 24 gramos; el 60% se localiza en el esqueleto y el 405 restante en los tejidos blandos. La deficiencia se ve en alcohólicos, pacientes afectos de cirrosis hepática, tras tratamiento diurético y en enfermedades renal. Los síntomas son: - Debilidad muscular - Déficit de Calcio secundario - Confusión, alucinaciones, convulsiones y otro síntomas neurológicos. El exceso de Magnesio es extremadamente raro. Funciones - Estructural, en huesos y dientes. - Cofactor de más de 300 enzimas del organismo, las que catalizan las reacciones ATP- dependientes. El Magnesio se liga al ATP, formando un complejo Magnesio- ATP que es el sustrato de enzimas tales como las cinasas. - Interacciona con el Calcio para afectar a la permeabilidad de las membranas excitables y la transmisión neuromuscular. Alimentos fuentes Cereales integrales, frutas secas, lácteos, chocolate, verduras de hoja verdes, pan, soya y banana. |