EL MAGNESIO


El Magnesio es el quinto mineral para su abundancia en el organismo y el segundo catión celular.

El cuerpo contiene un total de 24 gramos; el 60% se localiza en el esqueleto y el 405 restante en los tejidos blandos.

La deficiencia se ve en alcohólicos, pacientes afectos de cirrosis hepática, tras tratamiento diurético y en enfermedades renal.

Los síntomas son:

- Debilidad muscular
- Déficit de Calcio secundario
- Confusión, alucinaciones, convulsiones y otro síntomas neurológicos.

El exceso de Magnesio es extremadamente raro.

Funciones

- Estructural, en huesos y dientes.
- Cofactor de más de 300 enzimas del organismo, las que catalizan las reacciones ATP- dependientes. El Magnesio se liga al ATP, formando un complejo Magnesio- ATP que es el sustrato de enzimas tales como las cinasas.
- Interacciona con el Calcio para afectar a la permeabilidad de las membranas excitables y la transmisión neuromuscular.

Alimentos fuentes

Cereales integrales, frutas secas, lácteos, chocolate, verduras de hoja verdes, pan, soya y banana.