Jugo de perejil

Digestivo
• Antiespasmódica
• Hemostático
• Diurético
• Emenagoga


El perejil contiene el aminoácido: lisina, grandes cantidades de vitamina C y A, fólico, nicotínico (planta) , oleico, palmítico, petroselínico ( semilla) y minerales como el hierro, calcio, fósforo, potasio, zinc, magnesio y manganeso. Aceite esencial rico en: apiol (hojas y especialmente semillas) furocumarinas: bergapteno y xantotoxina ( sobre todo en los brotes tiernos ) , alpha-pineno, beta-pineno, beta- cariofileno, beta-felandreno, mirceno ( semilla ) Es uno de los mejores diuréticos por la acción del apiol que favorece la eliminación de líquidos corporales, siendo muy adecuado para bajar la tensión arterial, en obesidad y enfermedades que se asocian con la retención de agua en el cuerpo, combate afecciones urinarias. Es digestivo, ayuda a eliminar los gases, regula el tránsito intestinal, antiespasmódico, alivia las inflamaciones del hígado y del bazo, elimina los parásitos intestinales, depurativo, antianémico, controla el exceso de azúcar en los diabéticos
Se recomienda tomar 3 cucharadas de zumo al día Aumenta la producción de estrógenos por lo que resulta especialmente útil en la menopausia para incrementar el deseo sexual Estimulante del músculo uterino para volver el útero a su estado después del parto Emenagoga, favorece la menstruación y alivia los dolores asociados con ella. La influencia de la miristicina y del apiol son los responsables de esta propiedad. En dosis superiores a lo permitido, ambos resultan tóxicos. Advertencia: no consumir las semillas durante el embarazo porque es abortiva
Localmente se emplea en las picaduras de insectos, para calmar el dolor de muelas, en las heridas y abcesos, así como en las contusiones. El perejil machacado hace deterner la sangre de la nariz, y de heridas Alivia las irritaciones de los ojos cansados, exprimir la planta tierna y aplicar con una gasa un poco de jugo sobre los ojos El mal olor de boca o halitosis se puede combatir masticando unas hojas de perejil