Receta de ensalada de pasta con verdel marinado

Ingredientes (4 personas)

300 gramos de lacitos de verduras de pasta.
2 verdeles pequeños.
8 cucharadas de aceite de oliva.
2 cucharadas de vinagre de sidra.
Sal.
Pimienta blanca.

Cómo se elabora:

Pedimos en la pescadería que nos limpien el verdel en lomos sin espinas y cortado a su vez en cuartos.
Preparamos la vinagreta mezclando el aceite y el vinagre y templamos ligeramente. Marinamos durante 24 horas en la vinagreta en un recipiente tapado en la nevera.
Hervimos la pasta en agua hirviendo con sal, y una vez cocida la escurrimos, la pasamos por agua fría, la volvemos a escurrir y la reservamos ligeramente embadurnada con un poco de aceite de oliva.
Presentamos la pasta en unos cuencos y aliñamos con la vinagreta del marinado y sobre ella el verdel marinado.

Comentario dietético

La pasta debido a su sabor, su textura blanda, la rapidez y facilidad con que se prepara, la convierten en el alimento predilecto para muchas personas. La pasta es un alimento energético y bajo en grasas, su componente mayoritario es el almidón, un hidrato de carbono complejo. Este alimento se presta a múltiples preparaciones y admite todo tipo de alimentos. En este caso la pasta se acompaña de un pescado azul, el verdel. Al igual que otros pescados azules contiene ácidos grasos omega-3, muy importantes en la prevención de enfermedades cardiovasculares. Acompañar la pasta con pescado es una forma de fomentar su consumo.